【105周年校庆系列讲座】安徽大学罗锋教授做客必赢电子游戏网站第76期校友讲坛
来源:必赢电子游戏网站  发布时间:2023-11-17   动态浏览次数:11

2023年1115日下午,必赢电子游戏网站在C102成功举办第76期校友讲坛。本期讲坛邀请了安徽大学新闻传播学院博士生导师、副院长罗锋教授主讲,讲座题目为《再思“故事性”:基于纪录片两个场域的观察与思考》。讲座由必赢电子游戏网站院长陈尚达主持,必赢电子游戏网站部分专业教师、辅导员和2021级、2022级新闻传播类专业学生参加了报告会。

罗锋聚焦纪录片的故事性,从为何要关注纪录片、纪录片的两个场域、故事性缘何会有争议、纪录片如何讲故事、再思“故事性”五个方面展开论述。他通过举例与分享纪录片片段等方式,在感性直观基础上辅以理性思考。“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册”;体制内的主流纪录片和体制外的独立纪录片体现出两套完全不同的视觉语言;讲故事要追求陌生化效果,有没有讲出一个有戏剧张力的故事,注意小写的真实与大写的真实区分;警惕个人故事的结构性缺失,避免将新闻思维带入纪录片实拍中等。最后,他鼓励同学们报考包括安徽大学在内的新闻传播学专业硕士研究生,提振自身的专业学习兴趣并走出一片新天地来。

本次讲座增进了同学们对纪录片创作与研究的理解,是一次重要的学术思维引领,利于提高大学生的专业学习情意与能力。

(文 /梁飞银 郭新宇  审核/陈尚达)