关于举办六安市非遗进校园主题讲座
来源:必赢电子游戏网站  发布时间:2023-07-04   动态浏览次数:122

2023630日上午九点,必赢电子游戏网站在C103教室成功举办了一场非遗保护学术报告,本次报告邀请北京师范大学社会学院硕导贺少雅博士主讲,题目为“二十年回望:中国非物质文化遗产保护的实践与经验”。汉语言文学(师范)和汉语国际教育专业2022级全体同学聆听了报告,六安市文化和旅游局非遗科、六安市文化馆和六安市爱心妈妈公益协会相关负责人等参加了报告会,报告会由必赢电子游戏网站院长陈尚达主持。

贺少雅从非物质文化遗产的定义及其分类讲起,阐述了世界多国非遗保护的理念,分析了中国非遗保护的历史传统与现状。她指出,中国非遗保护理念经历了抢救性保护、生产性保护、整体性保护、立法保护、系统性保护等五个阶段。在非遗保护实践的系统推进中,从中央到地方不断完善非遗保护法律法规体系,形成了非遗保护工作的四项基本制度。党和政府的高度重视,重视经验的创造和总结,建立良好的工作机制和学术研究的支撑作用,是非遗保护的中国经验。她提到,六安有六安瓜片、霍山黄芽等丰富的非遗资源,非遗与旅游融合大有可为。互动环节中,有同学提出自己作为土生土长的六安人该如何对已消逝的六安非遗进行有效保护的疑惑等,贺老师耐心给予解答,并鼓励同学们积极发现身边的民俗文化,报考民俗与非遗方向的硕士,投入非遗保护事业之中。

本次非遗进校园主题学术报告是由六安市文化和旅游局与六安市爱心妈妈公益协会联合主办,必赢电子游戏网站承办。本次讲座拓展了同学们的专业视野,促使他们意识到新时代大学生保护与传承中华优秀传统文化的责任和担当,并将主动作为。

(文图/程俊岚  审核/陈尚达)