专业介绍
来源:必赢电子游戏网站  发布时间:2023-06-25   动态浏览次数:10

汉语言文学(师范)专业(本科):省一本招生专业,省级一流本科专业建设点。培养忠诚党的教育事业、师德师风高尚、教育情怀深厚、汉语言文学专业基础知识扎实、语文教育教学技能熟练、班级管理和育人能力较强、具备创新精神和自我发展能力、德智体美劳全面发展的中学语文骨干教师,以及在国家机关、企事业单位工作的语言文字工作者、行政管理工作者、文秘公关工作者等,并为相关专业的研究生教育输送合格人才。主要课程有:语言学概论、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、民间文学、大学写作、学科教育学等。

新闻学(本科):培养具有正确政治立场和方向,热爱社会主义新闻事业,熟悉党的新闻工作的路线、方针、政策及相关法律法规,具有高度社会责任感和新闻精神的,具备扎实的新闻基础理论知识以及多学科知识结构,掌握新闻采、写、编、评、摄、录等基本技能,能适应现代传媒背景下政府部门、企事业单位及其他机构工作的“一专多能”的、创新能力强的、高素质的新闻工作者,并为相关专业的研究生教育输送合格人才。主要课程有:新闻学概论、传播学概论、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、中外新闻史、新闻评论、新闻采编、新闻摄影、广播电视新闻采编、广播节目编辑与制作、电视节目编辑与制作、非线性编辑等。

网络与新媒体(本科):培养符合新时代经济社会发展需要,深刻理解并认真践行习近平新闻思想,熟练掌握网络与新媒体专业知识体系,具备创新精神和自我发展能力、德智体美劳全面发展的全媒体应用型人才主要课程有:网络与新媒体概论、传播学概论、网络传播学、新闻采访与写作、影视编导与节目制作、非线性编辑、融合新闻学、网页设计与制作、新媒体产品设计与项目管理、新媒体产品设计与项目管理等。

汉语国际教育(本科):培养具有坚定正确的政治方向,良好的心理素质,崇高的职业道德;具备较广的国际视野,较全面的中外文化知识,较扎实的汉英双语基础;具备较强的语言分析能力,跨文化交际和文化阐释、传播能力;具备汉语作为第二语言教学能力,双语交流和沟通等能力,能够胜任汉语国际教学、中小学语文教学及双语教学以及能够在国内外新闻出版、广告宣传、文化管理、文化产业、企事业单位等部门从事跨文化交流与合作、涉外事务管理等相关工作的德智体美劳全面发展的汉语国际教育应用型人才主要课程有:语言学概论、现代汉语、文学概论、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、汉语国际教育概论、跨文化交际、英语视听说、国际汉语教学案例分析、汉语写作、语言教学法等。