“以青春之名,赴时代之约”——必赢电子游戏网站优秀学子报道
来源:必赢电子游戏网站  发布时间:2023-06-12   动态浏览次数:460

“天行健,君子以自强不息。”汉语言文学(师范)专业2101班班长吴佳敏,作为新时代的追光逐梦青年,用自己的实际行动充分演绎了这句话。

明确初心情怀,坚定理想信念。受家庭和老师影响,吴佳敏心里很早便种下一颗名为“情怀”的种子。2020年疫情突然爆发,受身边党员抗疫事迹的感召,在其18岁生日时郑重写下了入党申请书。2022年,大一暑假通过“返家乡社会实践”,前往太湖县委组织部见习实践,使他更加深刻的体会到了共产党员人的精神信念,在重温了写在18岁生日的入党申请书后,写下了《读十八岁入党申请书——体悟初心》,后被“共产党员先锋网”收录发表。

谈到入党动机与初心时,吴佳敏回答道,“在写下我人生的第一封入党申请书以后,我便一直朝着入党的方向努力。对于党员这个身份,我一直心怀敬畏与虔诚,想成为一名党员,于我而言,是一份情怀,一份精神的执著,一份信仰上的皈依,而非一种功利性的追求。”

用行动践行初心,以情怀传递温暖。202210月,吴佳敏开始利用自己兼职挣的钱,资助一位10岁的小姑娘读书,并和小女孩定下十年之约,承诺此项资助会坚持十年。后来,他又增加了一位资助对象。在资助过程中,吴佳敏认识到,仅靠个人力量是远远不够的,广泛联系身边志同道合的朋友,在2023年,组建起了公益小团队。他说:“其实那些孩子最缺的不是钱,而是爱跟温暖”,所以,他们团队成员利用休息时间,给孩子们进行线上免费辅导,给他们讲述大山外面的故事。

吴佳敏表示,“人们总是容易去关注网红明星,但是很少有人会注意到在离我们不远的大山里,还有很多小孩子极度缺乏爱和温暖。我见过八九岁就没有了父母的孩子眼中的无助,见过每天早上要翻几座山去上学的姐弟,也见过十几岁就要撑起整个家的小男孩,这些深深触动着我,那时便暗下决心,我要做公益,不要等以后,就在当下。”

实践中提升能力,兴趣里诠释担当。当下自媒体短视频平台快速发展,2021年寒假期间,吴佳敏决定加入自媒体赛道,并着手打造文学自媒体账号,从微信公众号平台,到抖音,再到微博,经过半年多运营,现拥有数千粉丝量。并利用赚来的钱,补贴公益助学事业。

同时,积极致力于阅读推广与文学传播,力求学以致用。经过半年酝酿构思,与辅导员胡文彬老师共同创立了纯公益性阅读推广读书会——云路书会,逐步形成“一季一主题”的品牌文化活动,广泛邀请省内外高校师生参加,交流分享读书心得,取得良好反响。该读书会的举办,不仅利于提高文传学子的文化素养,拓宽思维视野,也有利于宣传必赢电子游戏网站汉语言文学专业,树立文传学子优良学风。

在专业素养与学科竞赛上,吴佳敏也不甘人后,积极参赛,以赛促学,先后获得校级征文比赛一等奖、安徽省首届乡村振兴创新创业大赛三等奖等,其中在安徽省第六届校园读书创作活动中获特等奖,成为全省30读书创作之星中的一员。20235月受邀参加由安徽省委教育工委、安徽省教育厅等联合主办的安徽省第六届校园读书创作活动总结暨表彰大会。

吴佳敏同学的先进事迹展示了我院学子优良的学风和高尚的道德品质,同时也是必赢电子游戏网站以文化人,以文育人的成效体现。传播榜样力量,推进班风学风建设,激励莘莘学子,以青春之我创青春之国家。

(文图/郭新宇 吴佳敏 审核/陈拥军)